Umzug des Hospizvereins
Der Hospizverein ist in die Azlburger Strasse 19 in 94315 Straubing umgezogen (in den umgebauten Gebäudeteil des Klosters Azlburg).

Unser Hospizbüro ist jedoch vorerst bis auf weiteres auf Grund der Corona-Pandemie für den Publikumsverkehr geschlossen.
Wir sind aber weiterhin telefonisch rund um die Uhr erreichbar - persönlich oder über Anrufbeantworter. Bitte rufen Sie uns an, wenn Sie ein Anliegen an uns haben!

Bei geöffnetem Büro gelten die Hygieneregeln des Franziskus Hospizvereins. Hier ein Auszug daraus:
- Wer Symptome zeigt oder sich krank fühlt, darf die Räumlichkeiten des Hospizvereins nicht betreten
- Besuche sind nur nach vorheriger Terminabsprache möglich (per Telefon oder E-Mail, siehe unten)
- Der Mindestabstand ist zu beachten
- Der Publikumsverkehr wird anhand eines aufliegenden Formulars, das vom Besucher auszufüllen ist, erfasst. Diese Informationen dienen im Bedarfsfall der Nachverfolgung von möglichen Infektionsketten. Diese Formulare werden nach 4 Wochen vernichtet (entsprechend der DS-GVO).
- Das Tragen eines Mund-Nasenschutzes ist vorgeschrieben
- Beim Betreten des Hospizbüros ist die Benutzung des im Eingangsbereich befindlichen Desinfektionsmittelspenders erforderlich
- Ein regelmässiges Lüften des Büros ist sicherzustellen
- Die Aufenthaltsdauer im Büro ist möglichst gering zu halten

Hospizkurse 2021
Die für das Frühjahr 2021 geplanten beiden Hospizkurse müssen leider coronabedingt ausfallen.
Kurse finden erst wieder in 2022 statt.
Wir halten Sie hier auf unserer Homepage auf dem Laufenden!

Wichtiger aktueller Hinweis betreffend die Veranstaltungen des Hospizvereins
Auf Grund der aktuell sehr hohen Infektionszahlen in der Covid-19-Pandemie werden bis auf Weiteres alle öffentlichen Veranstaltungen des Franziskus Hospizvereins abgesagt, das betrifft z. B. den Lichtpunkt, das Mut-Mach-Café und Patientenverfügung & Vorsorgevollmacht-Gruppenberatungen.
Erwachsenen-Einzeltrauerbegleitungen und Kinder- u. Jugendlichen-Einzeltrauerbegleitungen können nur per Telefon durchgeführt werden.
Gruppensupervisionen und Trauergruppentreffen sind bis auf Weiteres ebenso nicht möglich.
Wir bitten um Ihr Verständnis für diese Regelungen. Wenn sich Änderungen ergeben, werden wir Sie hier darüber informieren.

Einzelberatung und Infoabend zu Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung
Wir bieten nach einer vorherigen Terminvereinbarung eine Einzelberatung zu den beiden Themen Vorsorgevollmacht u. Patientenverfügung an. Zur Zeit können auf Grund des Lockdowns auch keine Einzelberatungen mehr in unserem Büro durchgeführt werden. Telefonische Anfragen beantworten wir sehr gerne.

Unsere Infoabende zum Thema "Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht" in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Straubing werden vorerst ausgesetzt. Die Anmeldung zu diesen Informationsabenden erfolgt - wenn diese wieder möglich sind - generell über die vhs Straubing (www.vhs-straubing.de). Bitte beachten Sie die jeweils aktuellen Hinweise auf der Homepage der Volkshochschule Straubing!

Gruppe "Leere Wiege"
Unser Hospizverein bietet bei entsprechender Nachfrage eine Selbsthilfegruppe "Leere Wiege" für Mütter und Väter, deren Kind in der Schwangerschaft bzw. während oder kurz nach der Geburt verstorben ist, an.
Wenn Sie Interesse an der Teilnahme an einer solchen Gruppe haben, melden Sie sich bitte unter der Tel.-Nr. 09421/12908.
Auf Grund der oben dargelegten Gründe finden aber aktuell keine Gruppentreffen statt.

Für Hospizmitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Im Internen Bereich wurden am 14.03.2021 verschiedene Dateien aktualisiert!