Vortrag am 8.11.2021
Am Montag, den 8. November um 19:30 Uhr findet im Festsaal des Hauses Franziskus im Kloster Azlburg in Zusammenarbeit mit der KEB Straubing der folgende Vortrag statt: Autorengespräch mit Peter Dermühl zu seinem Buch "Sepp jetzt geht´s dahi - eine kleine bayerische Kuturgeschichte vom Tod".
Der Eintritt ist kostenfrei - um Spenden wird gebeten. Es gilt die 3G-Regel. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen!

Neues Angebot für Trauernde
Am Dienstag, den 16. November um 18:00 Uhr findet im Nebenraum des Gasthauses "Schützenhaus" Am Hagen 32 in Straubing erstmals der "Offene Trauertreff Lebensmoment" statt. Ein niedrigschwelliges Angebot, das trauernden Menschen die Möglichkeit geben soll, sich mit anderen Trauernden auszutauschen. Es ist vorgesehen, dieses Angebot im monatlichen Wechsel dienstags um 18:00 Uhr oder mittwochs um 15:00 Uhr zu veranstalten.
Es gilt dabei die 3G-Regel.

Umzug des Hospizvereins
Der Hospizverein ist in die Azlburger Strasse 19 in 94315 Straubing umgezogen (in den umgebauten Gebäudeteil des Klosters Azlburg).
Unser Hospizbüro ist zu den Öffnungszeiten für den Publikumsverkehr geöffnet. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Für den Besuch gelten die 3G-Regeln.

Dabei gelten die Hygieneregeln des Franziskus Hospizvereins für das Hospizbüro. Hier ein Auszug daraus:
- Es gelten die 3G-Regeln
- Wer Symptome zeigt oder sich krank fühlt, darf die Räumlichkeiten des Hospizvereins nicht betreten
- Besuche sind nur nach vorheriger Terminabsprache möglich (per Telefon oder E-Mail, siehe Kontakt)
- Es dürfen sich maximal 5 Personen gleichzeitig in den Büroräumlichkeiten aufhalten
- Während der Büroöffnungszeiten kann das Hauptbüro nicht mit einem anderen Gesprächstermin belegt werden, im Zweifelsfall ist eine vorherige Abstimmung mit der Büroleitung notwendig
- Der Mindestabstand ist zu beachten
- Das Tragen eines Mund-Nasenschutzes ist beim Betreten der Räumlichkeiten vorgeschrieben - er kann abgenommen werden, wenn ein fester Sitzplatz eingenommen wird und der Abstand von 1,5 m  eingehalten werden kann.
- Beim Betreten des Hospizbüros ist die Benutzung des im Eingangsbereich befindlichen Desinfektionsmittelspenders erforderlich
- Ein regelmässiges Lüften des Büros ist sicherzustellen
Das komplette Hygienekonzept für das Hospizbüro finden Sie im Download-Bereich.

"LICHTPUNKT" für Trauernde
Am Freitag, 5. November um 17:00 Uhr findet der nächste "LICHTPUNKT" statt. Der Veranstaltungsort ist die Johannes von Gott-Kirche der Barmherzigen Brüder in Straubing, Äußere Passauerstr. 60. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Alle Besucher werden gebeten, den direkten Weg zur Kirche zu gehen; im Kircheninnenraum ist es notwendig, eine medizinische Maske zu tragen, die bei Einhaltung des Abstandes von 1,5 m zum Nächsten am Platz dann abgenommen werden kann. Bei dieser Veranstaltung, die regelmäßig am 1. Freitag eines jeden Monats stattfindet, werden Trauernde dazu eingeladen, mit Musik und Texten einen "LICHTPUNKT" auf ihrem Weg durch die Trauer zu finden.

Hospizkurse 2022

Für das Frühjahr 2022 sind wieder Hospizkurse geplant. Dazu findet am Donnerstag, 18.11.2021 um 19:00 Uhr ein Infoabend im Festsaal des Hauses Franziskus im Kloster Azlburg statt. Wir halten Sie hier auf unserer Homepage auf dem Laufenden!

Einzelinformation und Infoabend zu Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung
Wir bieten wieder nach vorheriger Terminvereinbarung eine Einzelinformation zu den beiden Themen Vorsorgevollmacht u. Patientenverfügung in Präsenz an. Weiterhin führt der Hospizverein dazu auch Informationsgespräche telefonisch oder per Videokonferenz durch. Wer Interesse daran hat, kann sich über jetztanspaeterdenken@hospizverein-straubing.de an uns wenden.

Unsere Infoabende zum Thema "Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht" in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Straubing werden ab 25.10.2021 wieder angeboten. Die Anmeldung zu diesen Informationsabenden erfolgt generell über die vhs Straubing (www.vhs-straubing.de). Bitte beachten Sie die jeweils aktuellen Hinweise und die gültigen Zugangsregularien auf der Homepage der Volkshochschule Straubing!

Gruppe "Leere Wiege"
Unser Hospizverein bietet bei entsprechender Nachfrage eine Selbsthilfegruppe "Leere Wiege" für Mütter und Väter, deren Kind in der Schwangerschaft bzw. während oder kurz nach der Geburt verstorben ist, an. Wenn Sie Interesse an der Teilnahme an einer solchen Gruppe haben, melden Sie sich bitte unter der Tel.-Nr. 09421/12908.

Für Hospizmitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Im Internen Bereich wurden am 11. Juni 2021 verschiedene Dateien aktualisiert und stehen zum Download bereit!